Petit poisson au caractère bien trempé, il règne en maître sur les cuisines des pays du Nord, qu’on le consomme frais, salé ou fumé.
A le voir comme ça sur notre étal, on a du mal à imaginer qu’il a été nommé “roi des poissons” par les Anglais : il faut dire qu’au Moyen Age il était une denrée précieuse et servait à l’occasion de monnaie d’échange ou de cadeau à une époque où les disettes étaient courantes. Sa pêche fut à l’origine des premières règles de droit maritime. Et, en temps de guerre, on instituait même des trêves pour autoriser les marins à aller le pêcher !
Il ne fréquente que les eaux froides, Atlantique Nord, Manche et mer du Nord, et toujours en banc serré pour se rapprocher des côtes où il se reproduit.
Comment choisir le hareng ?
Frais, il doit être bien ferme, avec les ouïes roses et les écailles brillantes, qui adhèrent parfaitement au corps : quand elles se détachent, c’est qu’il a subi trop de manipulations. L’hiver, vous trouverez peut-être des femelles pleines de laitance : un régal !
Frais, fumé ou salé, le hareng se prête à de nombreuses recettes.
Origine Boulogne sur Mer
10€00 les 3kg !
Jusqu'au 25 novembre 2022 dans la limite des stocks disponibles
La Halle au frais
Place Maurice Vast
80000 Amiens
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