Découvertes aux 4 saisons

29 novembre 2022

Les poireaux des hortillons d'Amiens

Long fût et chapeau vert, il nous botte toute l'année, mais c'est en hiver qu'il nous réconforte dans des recettes chaleureuses et gourmandes.


Vous voulez connaitre son  histoire ?

Déjà était déjà connu et apprécié dans l’Antiquité, au Moyen Age c'était l’un des légumes les plus consommés en France.

Aujourd’hui, notre pays est le premier producteur européen, avec des régions phare comme les pays de Loire. Sa culture nécessite une main-d’oeuvre importante : il est semé en pépinière, puis repiqué en plein champ. Il y reste de quatre à huit mois et subit plusieurs buttages : on rabat la terre autour de sa base pour avoir un fût plus blanc. Aujourd'hui la tendance est aux fûts longs, avec plus de blanc, comme ceux que nous vous proposons !


Comment choisir le poireau ?

En botte ou à l'unité, il doit avoir des feuilles d’un beau vert, bien dressées, et un fût blanc.


Les meilleurs ?

Ceux des hortillons bien sur !!!


Origine : Amiens les Hortillons

Catégorie 1

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